当前位置:首页 >> 商情互动 >> 会员动向
商情互动

嘉里物流 2013年全年核心纯利增加 8.7% 至 886.4 百万港元 克胜市场逆境 维持稳健增长

发布时间:2014-04-08 14:02:07 浏览次数:1773次
亚洲领先的物流服务供货商 嘉里物流联网有限公司 (「 嘉里物流」或与其子公司统称「集团」;股份代号 636 )今天公布其 2013 年全年业绩,此为集团于 2013 年 12 月成功上市后首份业绩报告 。
集团财务摘要
· 营业额增加 3.5% 至 19,968.7 百万港元( 2012 年: 19,294.8 百万港元)
· 核心纯利增加 8.7% 至 886.4 百万港元( 2012 年: 815.7 百万港元)
· 股东应占溢利为 1,834.5 百万港元( 2012 年: 1,0 69.4 百万港元)
· 综合物流业务分部溢利增加 11.5% 至 1,271.9 百万港元( 2012 年: 1,140.7 百万港元)
· 国际货运业务分部溢利增加 9.4% 至 328.5 百万港元( 2012 年: 300.2 百万港元)
· 建议派发末期股息每股 0.11 港元
嘉里物流 集团董事总经理 及 执行董事 马荣楷先生 表示:去年对嘉里物流而言是美好的一年 , 我们成为全年上市市值最大的香港本土企业, 我们 IPO 获得的反应非常正面。 我们2013年的业绩兑现了我们在上市时许下的承诺,各业务分部在市场逆境中仍录得稳健业绩 。 此乃我们在亚洲及其他地区的员工多年来克尽己职的成果。
综合物流 竞争优势独特
2013 年,在中国及东南亚市场的增长推动下,综合物流分部提供更多利润更高的增值服务,并赢得更多新客户,业务录得稳健增长。 嘉里物流管理的物流设施约3,900万平方尺,主要位于亚洲, 其中约2,200万平方尺属自置物业。
集团在中国管理 1,100 万平方尺的物流设施。年内,集团于重庆(二期)、无锡及厦门的三个新物流中心的建设已经完工,总楼面面积合共150万平方尺,均已于 2013年下半年投入运作。昆山物流中心第二期的扩建工程则正在进行,而郑州及成都的新设施亦在建设中。
香港物流业务分部 在 2013 年赢 得多个重要的新客户,带动全年溢利增加;而 台湾的嘉里大荣物流股份有限公司 于年内乘当地消费增长之机,扩大服务范畴、持续创新及加强服务,业绩表现强劲。
在东盟地区,泰国及越南继续带动集团的增长。泰国Kerry Siam Seaport的第三期扩建工程已经完成 ,位于罗勇省专为当地汽车行业而设的物流中心 亦告落成。集团并正在规划邻近Suvarnabhum国际机场 的新配送中心,计划将其发展成 为曼谷的业务枢纽,支持 集团 全泰国的配送网络。集团亦已于越南发展楼面面积合共超过100万平方 尺的全国性货仓网络,提供包括全国性零担运输及国际速递的全面 服务。 年内,集团新建设位于新加坡面积达37.1万平方 尺的地区总部及物流枢纽全面投入运作,为 客户提供全方位的综合物流服务。
嘉里物流经营的 自有 资产模式 ,让集团可高度 灵活 优化 及运用其 设施 , 为 客户 提供 更可靠 更能保障产品 安全 的服务 。 此服务深受客户欢迎,并有助嘉里物流在一众同业中脱颖而出。
国际货运 克胜市场逆境
尽管主要贸易航线的表现较弱, 2013 年 集团 的国际货运业务仍保持稳定。年内,集团重组欧洲大陆的业务,主力发展独特市场及地区。 为加强其网络,嘉里物流于2013年分别收购 于瑞典、巴西及墨西哥成立之公司的控股权,以促进国际货运业务表现。
嘉里物流主席杨荣文先生 表示:亚洲物流行业中长期将保持亮丽前景 。 随着大中华及东盟地区的制造业及消费模式正在经历多种变革,我们预期这势将带动对复杂物流解决方案的需求,为嘉里物流带来扩张和增长的机会。预期电子商务物流对集团的综合物流业务将更举足轻重,凭借广泛的陆路网络、强大的订单执行能力及创新的供应链科技,我们已准备就绪, 积极把握电子商务迅速增长的机遇,推动综合物流业务加快增长。嘉里物流作为以亚洲为基地、具领导地位的物流服务供货商,将致力继续实现稳健增长,为股东带来理想回报。
    邮箱:lyccta@126.com