当前位置:首页 >> 商情互动 >> 会员动向
商情互动

大连港集团荣登中国服务业企业500强

发布时间:2014-04-08 14:03:55 浏览次数:1695次
近年来,面对严峻的宏观经济形势,大连港集团始终以建设全方位、多功能、现代化的国际强港为目标,坚定实施“双五”战略、“十大工程”,全力推进转型发展,港口生产、改革、建设、发展成果令人瞩目,综合实力不断增强。在中国企业联合会、中国企业家协会发布的2013年中国服务业企业500强名单中,集团光荣上榜。
  集团自2003年正式组建以来,各项工作全面发展,尤其是国家提出振兴东北老工业基地、建设大连东北亚国际航运中心的战略部署之后,一直呈现快速发展的良好态势。其中,货物吞吐量由2003年的8732万吨猛增至去年的3.334亿吨,连续十年每年增长2000万吨以上;集装箱吞吐量由2003年的167万TEU 猛增至去年的991.2万TEU,外贸集装箱占据东北地区96%以上的市场份额。2003年至今,集团用于港口基本建设和技术改造的投资累计达600多亿元,相继建成了一批以30万吨级原油码头、矿石码头为代表的事关航运中心未来发展的大型专业化深水码头。目前,集团拥有包括集装箱、油品、矿石、散粮、汽车、杂货、客滚码头在内的生产泊位超过100个,其中万吨级以上泊位超过70个。集团固定资产规模也由2003年的123.8亿元,跃升至目前的700亿元,港口综合实力实现了质的飞跃。
  此外,集团还大力拓展金融、交易、人才等现代港航高端服务业,初步形成了较为完善的国际物流体系和国际贸易体系,航运中心软实力得到显著提升。过去十年,集团先后引进了新加坡港务集团、马士基、日本邮船、中远、中海、中石油等一大批国内外知名的企业集团,成立合资合作企业60余家,实际使用内外资约55亿元,港口国际化水平显著提升。集团还成功构筑了以内陆交通节点和铁路班列为依托的陆向物流体系,以及以船公司和合作港口为重点的海向物流体系,全程物流服务能力和服务效率大幅提高。去年,集团不仅圆满完成了集装箱“三年超千万”的艰巨任务,还被评为国家5A级综合物流企业,集团服务品牌再造与管理成果也荣获全国交通行业企业管理现代化创新成果;集装箱码头和散粮码头并列全球码头综合船时效率第三名
    邮箱:lyccta@126.com