当前位置:首页 >> 商情互动 >> 统计数据
商情互动

铁道部:“数字彰显能力”——聚焦铁路上半年客货运输

发布时间:2010-08-02 13:02:09 浏览次数:3050次

  从年初抗击冰雪中走来,到6月与洪水鏖战,尽管上半年极端天气频发,但由于调整及时有力,全国铁路运输生产经营状况稳定有序。在宏观经济回升向好的背景下,作为国民经济晴雨表的铁路客货运输指标也呈现企稳回升态势。面对机遇与挑战,铁路客货运输交出一份令人满意的年中成绩单。

 

  客运:发送旅客8.1亿多人 节假日营销变“赢销”

 

  上半年来,我国铁路统筹新增和既有运力资源,先后两次调整列车运行图,优化了列车开行方案,对全路客运上量起到助推作用。1月至6月份,全国铁路共发送旅客81120万人,同比增长8.1%。其中,直通旅客发送量为29241万人。18个铁路局(公司)都实现了增长,8个铁路局增幅达到两位数。

  聚焦春运和3个小长假的客运指标,上半年铁路客运发展历程中几个重要节点便清晰地呈现在我们眼前。

  130日,一年一度的铁路春运大考拉开帷幕。经过40天奋战,铁路又创造了多项新纪录。春运期间,全国铁路共发送旅客20446.5万人,同比增长6.6%31日,单日发送旅客达636.9万人,创历年春运单日旅客发送量最高纪录;222日,单日发送跨局直通旅客267.9万人,创历年春运直通旅客新高。

  带着春运的成功经验,铁路部门以更积极的状态、更优良的服务、更有效的组织投入到小长假运输组织中。

  清明小长假运输中,全国铁路共发送旅客2273.9万人,同比增幅达8.6%。其中,43日,全国铁路发送旅客624.2万人,创历年清明小长假全国铁路旅客发送量新高。武汉铁路局、广州铁路(集团)公司和兰州铁路局增幅名列前三位,分别达到17.1%17%16.4%

  五一小长假运输期间,各铁路局针对五一和上海世博会期间旅客出行特点,积极做好运力安排和调配。全国铁路累计发送旅客2592万人,同比增幅为9.8%,其中51日全国铁路旅客发送量达到709万人,创历史新高。17个铁路局(公司)实现同比增长,其中南昌铁路局由于福厦高铁开通运营客流增幅最大,达到26.2%

  由于世博会正在举行和高考刚刚结束,端午小长假期间旅游需求比往年旺盛。全国铁路端午小长假运输共发送旅客2074.2万人,同比增长11.6%,不仅创历年端午小长假旅客发送量新高,而且在上半年3个小长假中同比增幅最大。

  小长假运输期间,尽管短途客流激增甚至“井喷”,但在铁路部门的调度指挥和精心组织下,没有出现旅客积压现象,各大车站秩序井然。

  上半年来,铁路部门抓住春运和小长假的有利契机,大打节假日运输营销牌,积极促进客运上量,为全年客运任务的完成奠定了坚实基础,将营销变成“赢销”。春运与小长假期间的全国铁路旅客发送量占上半年旅客发送总量的33.8%

  此外,在日常客运组织中,铁路部门采取一系列有效措施促进客运上量。一是强化淡季客运营销。各铁路局从源头上加强客票管理,大力减少由于票额问题导致的客源流失;在日常售票组织中,大力推动联程、往返车票发售,千方百计方便旅客购票。各铁路局还注重提高服务质量,通过树立动车组列车品牌,提高加开旅客列车的服务质量,主动做好老幼病残孕等重点旅客的服务保障工作,加强站车餐饮卫生管理等吸引客流,以服务质量的提升促进运量的提高。

  二是进一步提高高速铁路运量。随着郑西、福厦高速铁路和沪宁城际高速铁路的相继开通运营,我国高铁队伍不断充实扩大。铁路部门通过向社会充分展示高速铁路安全、快捷、舒适的特点,进一步拓展高铁客运市场。日常运输中,各局针对客流实际合理安排动车组开行计划,在节假日、周末等高峰时段,通过动车组加开或重联及时增加运力,满足旅客出行需求。

 

  货运:货物发送量179181万吨 发展势头良好

 

  上半年,全国铁路货物运输同样保持了良好的发展态势,货运发送总量为179804万吨,同比增长14.4%。其中,货物发送量完成179181万吨,同比增长14.4%;超年进度5619万吨。18个铁路局(公司)同比均实现增长。除南昌铁路局外,其他各局均超年计划进度。

  主要货物品类运量指标向好。其中煤炭97998万吨,同比增长17.5%;石油6830万吨,同比增长6.3%;粮食4997万吨,同比增长2.2%;化肥及农药4374万吨,同比增长3%

  在积极组织货运上量的同时,各局按照铁道部要求,认真做好重点物资运输。今年年初,华中和京津唐地区电煤供应紧张,铁路在运能非常紧张的情况下,利用春运开始前的20天集中运力突击抢运,使电煤日均装车达45755车,累计抢运电煤6160万吨,同比增加2422万吨,比抢运计划多运1040万吨。

  针对今年棉花运输需求急剧增加的实际,铁路部门采取一系列超常规措施,自416日起开展新疆棉花突运行动。截至76日,新疆棉花装车数大幅跃升,日均装车330车。其间,429日装车达到421车,创今年最高纪录。

  对于中央储备粮的调运任务,铁路部门积极安排运力组织运输。相关铁路局及时加强与中央储备粮管理总公司的信息沟通,随时掌握移库任务进度,严格按照“五优先”原则组织装运,确保按期完成调运任务。

 

  发展:大势所趋 从立足当前到着眼长远

 

  数字的背后,凝结着无数铁路人的汗水,体现了铁路部门的社会担当,也承上启下地为下半年铁路客货运量任务的完成奠定了坚实的基础。

  下半年,全国宏观经济形势有望进一步向好。好风凭借力,铁路部门将进一步在转变运输增长方式、提高运输质量和效益上下工夫,最大限度增运增收,实现客货双赢。

  客运方面,经过两次调图,伴随着一系列新线的开通运营和既有线的调整,铁路客运能力已经大大增加。尽管旅客发送量同比增幅较大,但要完成年度任务仍然不容乐观。各铁路局将充分利用暑运有利时机实现客运上量。

  货运方面,全路将保持货运发展的良好势头,继续切实抓好组织兑现工作,促进货运进一步上量。

  随着7月主汛期的到来,防洪形势更加严峻。6月份,铁道部对全路运输进行了调整,提出“南客北货”原则,即南方各局重点抓好汛期行车秩序,北方货源充足地区各铁路局要加大装车组织力度,积极组织货运上量。全路将按该原则最大限度利用好货车资源。

  下半年,铁路部门还将大打区域运输牌,积极促进区域上量。为确保方案落实,各铁路局将进一步加强组织协调。

  铁路部门将继续加强救灾及灾后重建物资运输,针对玉树灾后复建需求和南方受灾情况,及时全面掌握物资的运输需求,做到有多少运多少。

 

  铁路部门还将统筹兼顾新疆棉花运输、中储粮移库粮、中央储备稻谷跨省移库等重点任务,确保如期完成调运任务。

 

    以经济社会发展需要为导向,积极拓展铁路运输市场,把客货运量托入新一轮更高质量、更可持续的上升期;全力确保春运和煤炭、石油、粮食、化肥、农药等关系国计民生的重点物资运输以及抢险救灾等关键时段的应急运输,为经济社会正常运行提供运输保障,是无数铁路人的期待,也是当代铁路人身负的重任。完成这一重任,仍需加倍付出,这是真正的“大势”。
(来源:铁道部网站)
    邮箱:lyccta@126.com