业界专家
当前位置:首页 >> 业界专家 >> 关于专家
关于专家
 
中国交通运输协会联运分会文件
 
中交联运秘字(2013)002号
 
 
 成立中国交通运输协会专家工作委员会的决议
 
 
中国交通运输协会联运分会决定设立专家工作委员会,在秘书处召集下,采用聘请业内知名专家和专业技术人员的方式,为行业提供专业技术支持,开展行业研究、专项咨询和教育培训等专业服务,专家工作委员会将担当协会广大会员发展的“智囊团”和“参谋部”。
 
 
经中国交协联运分会六届三次理事会讨论通过,聘请郭敏杰同志任专家工作委员会主任,首批聘请朱晓宁等六人任专家工作委员会委员。具体名单如下:
 
中国交通运输协会联运分会专家工作委员会主任 郭敏杰
首批中国交通运输协会专家工作委员会委员:(姓氏笔画为序)
朱晓宁、李乐飞、宫之光、恽绵、胡松茂、童孟达
专家工作委员会工作秘书 郝攀峰(物流咨询工程师)
 
后附:专家工作委员会工作条例,首批专家简介。
 
 
 
 
 
中国交通运输协会联运分会专家工作委员会工作条例(草案)
 
(2012年12月6日)
 
一、中国交通运输协会联运分会专家工作委员会职能
联运分会是中国交通运输协会的分支机构,是由全国从事多式联运领域的相关企业、事业单位,社会组织及个人自愿参加组成的全国性、行业性、非盈利性的社团组织,会员单位涵盖港口、铁路货运、航运、公路货运、综合物流、物流规划研究和物流信息化等行业。
联运分会致力于推动我国综合交通和现代物流的发展,特别是在多式联运和供应链技术应用上,为行业提供沟通交流的平台和创新融合发展的技术支持。联运分会第六届理事会顺应我国物流业发展的形势要求,以“行业研究、物流咨询、行业会议、人才培训、网络合作”五大服务职能为根本,秉承融合与创新这一主题,通过整合行业中多方智力资源,为行业发展提供多视角、全方位、深层次的专业支持。
专家工作委员会是联运分会为整合政府、高校、协会、企业等多方优势,实现产学研三方合作,加速多式联运行业发展进程成立的专家组织,通过各行业专家的理论与实践相结合,协助秘书处开展项目咨询、人才培训、行业信息收集、协作交流等多元化服务工作,担当联运分会的“智囊团”和“参谋部”。
二、专家工作委员会成员构成
委员会成员主要来自五个方面:第一,会员单位资深的行业专家;第二,联运分会部际指导委员和相关政府部门人员;第三,国内知名高校和科研机构的学者;第四,独立的物流行业咨询顾问和非会员单位的资深专业人士;第五,境外资深专业人员。
三、专家工作委员会工作内容
1.参与联运分会开展的行业研究,提供行业研究的资讯,参与报告编辑;
2.根据需要及专业能力,参与相关企业的物流咨询项目,作为外聘专家参与项目研究;
3. 发现行业发展中值得推荐的优秀企业和优秀案例,并且参与案例的评选;
4. 对行业标准和产业政策的制定提供基础数据和参考意见;
5、促进多式联运行业的国际交流与合作;
6、积极参加联运分会专家工作委员会的活动,是每年一次的专家工作委员会全体成员会议。
四、专家工作委员会推举程序
专家工作委员会成员的产生采用自荐、选聘、公示和表决相结合的方式,推举过程如下:
第一步,由联运分会秘书处向有关个人发出选聘邀请函,或本人自荐与联运分会认定,填写登记表,经本人确认签字,回传登记表,联运分会秘书处在联运分会官方网站上予以公示。
第二步,通过中国交通运输协会联运分会理事会决议通过。
五、专家工作委员会组织方式
专家工作委员会设名誉主任一名,主任一名,副主任二名,委员若干名。专家工作委员会不设立单独的办公室和组织机构,联运分会秘书长兼任专家工作委员会召集人,日常管理服务工作由联运分会秘书处咨询服务部承担。
进入专家工作委员会的成员需具备一下条件:
1, 从事行业工作八年以上;
2, 具有中、高级以上职称;
3, 在本单位从事管理工作;
4, 参与过至少五个以上物流或交通发展的项目;
5, 有一定的行业影响力和良好的口碑;
6, 能够随时掌握行业的最新动态,并且能够定期提交行业资讯报告。
专家工作委员会成员为兼职人员,原则上参与行业会议、提供行业资讯的日常工作,秘书处不支付酬劳,属工作义务。如有针对企业的有偿咨询服务,按照一事一议的方式,支付一定酬劳。
六、其他事项
未经联运分会秘书处批准或授权,专家工作委员会委员的社会活动不代表联运分会观点,均视为个人行为。其他未尽事宜,由联运分会秘书处负责解释。
 
 
 
 
 
首批专家工作委员会成员名单
 
 
 
专家委员会主任 郭敏杰
现任中国交通运输协会物流技术装备专业委员会会长、中国交通运输协会运输与物流研究会常委副会长、北京中交协物流研究院顾问,高级工程师。曾任中铁集装箱公司董事长兼总经理、中铁铁龙集装箱物流股份有限公司董事长,铁道部南昌铁路局局长,铁道部乌鲁木齐铁路局党委书记、局长,乌铁分局政治部副主任、主任等职,是我国知名的铁路物流专家。
 
专家委员会秘书长 李牧原
现任中国交通运输协会联运分会秘书长,嘉铁物流咨询首席顾问,中国机械工程学会工业工程分会理事,美国项目管理协会认证专家。曾任清华大学工业工程系培训主任,国际工业工程师学会(IIE)中国部副秘书长,美资、法资、港资公司在中国地区的总经理、营销顾问等职。
 
专家委员会委员 童孟达
现任宁波港股份有限公司总经济师,高级经济师,宁波市政府突出贡献专家,宁波工程学院客座教授、浙江万里学院物流专业硕导,分管公司港口战略研究、港口物流、无水港和海铁联运业务。
 
专家委员会委员 朱晓宁
现任北京交通大交通运输学院副院长,交通运输工程学科的运输与物流学科方向责任教授,物流工程本科专业负责人,博士生导师,中国交通运输协会快运分会专家委员会委员、全国工程教育专业认证专家委员会交通运输专业工作组委员、秘书长、全国高等教育自学考试指导委员会交通类专业委员会秘书长。
 
专家委员会委员 宫之光
现任大连市港口与口岸局物流处负责人;大连市物流发展研究院院长;中国物流学会常务理事;日本财团法人环日本海经济研究所研究员;大连工业大学物流专业指导委员会委员。
 
专家委员会委员 恽绵
现任德利得物流有限公司运营总监;中国物流与采购联合会常务理事、特约研究员;中国物流学会副会长、特约研究员;国家标准化委员会第三方物流专业委员会委员。
 
专家委员会委员 李乐飞
现任清华大学工业工程系副教授,博士生导师,系党委副书记。
 
专家委员会委员 胡松茂
历任浙江省金华市联运公司副总经理,浙江中联股份有限公司总经理,中国交通运输协会联运分会副会长,浙江省交通运输协会联运分会常务副会长,浙江省综合交通物流行业协会应急物流专业委员会主任等职。
 
专委会工作秘书 郝攀峰
中国交协联运分会咨询服务部物流咨询工程师,嘉铁物流咨询公司咨询工程师。
 
 
 
    邮箱:lyccta@126.com