当前位置:首页 >> 知识天地 >> 名词解析
知识天地

物联网的概念

发布时间:2010-12-24 16:25:33 浏览次数:3402次
  物联网(Internet Of Things)概念的提出已经有十余年的历史,并在世界范围内引起越来越高的关注。在国内,随着政府对物联网产业关注和支持力度的显著提高,物联网已经逐渐从产业愿景走向现实应用。但物联网的概念一直以来缺乏清晰可辨识的定义,中国物流技术协会信息中心根据国内外机构与专家的物联网定义,简单的归纳总结后提出:物联网就是“物物相连的智能互联网”。这有三意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯,第三,该网络具有智能属性,可进行智能控制、自动监测与自动操作。
  更具体一点,一般认为物联网的定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。这里的“物”要满足以下条件才能够被纳入“物联网”的范围:1、要有相应信息的接收器;2、要有数据传输通路;3、要有一定的存储功能;4、要有CPU;5、要有操作系统;6、要有专门的应用程序;7、要有数据发送器;8、遵循物联网的通信协议;9、在世界网络中有可被识别的唯一编号。
 
                                 --摘自《2010年中国物联网与现代物流发展报告》
 
    邮箱:lyccta@126.com