当前位置:首页 >> 行业资讯 >> 运行态势
行业资讯

2016年5月中国制造业PMI显示:经济运行总体平稳

发布时间:2016-07-28 15:00:52 浏览次数:888次
    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2016年5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,同上月持平。从最近两月PMI指数走势来看,当前经济运行总体平稳,稳中有喜、稳中有进基本态势没有改变。但随着市场形势转好,传统行业过剩产能释放,市场供需矛盾又见有所突出,经济运行中的不稳定因素值得关注。
    传统行业再度回落拖累指数回升。随着市场形势趋于转好,今年前三个月,基础原材料行业、高耗能行业呈回升态势,PMI指数达到50%以上。但由于这些行业产能过剩矛盾突出,市场新增需求很快被释放的产能所稀释, PMI指数又回落到50%以下,整体降幅1个百分点。
    从最近两月PMI指数走势来看,单月表现略有波动,但连续起来看、综合起来看,当前经济运行总体平稳,并且稳中存在积极变化:
一是市场需求有所改善。新订单指数、新出口订单指数保持在50%偏上,高于去年同期。从调查来看,去年下半年,市场订单不足的矛盾较为突出,企业反映较为强烈,反映订单不足的企业比重平均为57.1%,今年前五月平均为54.1%,下降3个百分点。
二是企业成本上涨压力有所缓解。近年来,由于劳动力成本上涨较快,企业普遍感到压力较大。从调查来看,反映劳动力成本上涨的企业比重,去年全年平均为42.7%, 1-5月平均为44.9%,今年前五月平均值下降到40%以内。
三是市场价格持续上升。购进价格指数自去年12月份以来,连续5个月上升,5月份指数有所回落,但仍达到55%以上,高于去年同期近6个百分点,反映出目前市场价格上升态势未变,但升势有所回落。市场价格回升有利于改善企业效益。
四是企业经营形势整体向好。大型企业PMI指数连续3个月保持在50%以上,最近两月略有回落。中型企业PMI指数连续3个月上升,5月份上升到50%以上。小企业PMI走势不稳定时上时下,但总体上看也呈现波动中回升态势。
五是行业基本面持续转好。5月份,制造业21个行业大类中,有9个行业PMI指数上升,1个持平;15个行业PMI指数在50%以上。装备制造业、消费品行业PMI指数上升,分别上升0.5个百分点和1个百分点;高技术产业走势基本稳定。三类行业PMI指数均高于制造业整体水平。
    总的来看,最近两月PMI指数均保持在略高于50%水平,显示经济走势底部形态已基本形成,下行空间明显缩小,回升动能正在积聚,呈盘整蓄势的基本特点。
    当前,经济运行当中值得关注的是,随着市场形势有所转好,传统行业过剩产能释放,生产加快,供给压力加大,市场供需矛盾又有所突出。5月份,制造业生产指数为52.3%,较上月上升0.1个百分点;新订单指数为50.7%,下降0.3个百分点。生产指数和新订单指数差距扩大到1.6个百点。受此影响购进价格指数下降,企业预期有所回落。购进价格指数为55.3%,下降2.3个百分点。企业生产经营活动预期指数虽然仍处在相对高位,保持在55%以上,但回落也较为明显,回落4.4个百分点。推进供给侧改革,加快传统行业去产能过程,促进市场供需新平衡,是保持经济平稳运行的关键。
来源:科技信息部
 
    邮箱:lyccta@126.com