当前位置:首页 >> 行业资讯 >> 运行态势
行业资讯

2016年6月份非制造业PMI显示:经营活动回升,市场需求持续向好

发布时间:2016-07-28 15:12:50 浏览次数:946次
    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2016年6月份中国非制造业商务活动指数虽较上月回升0.6个百分点,达到53.7%。除此之外,新订单指数和销售价格指数环比连续上升,业务活动预期指数小幅回升,经济稳定运行的可持续性在增强。
  
    基建投资对经济运行支撑作用有望显现。建筑业新订单指数连续两个月上升,且本月升幅明显加快,指数创出年内新高。分行业看,房屋建筑业和土木的新订单指数升幅均较明显。特别是土木工程建筑业的新订单指数连续两个月大幅上升,预示着基础建设投资有望在下半年成为经济稳定运行的重要支撑。统计局数据显示,1-5月,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)34992亿元,同比增长20%,增速比1-4月份加快1个百分点,且高于去年同期水平。其中公共设施管理业投资、道路运输业投资和铁路运输业投资增速均有加快。结合6月份建筑业数据,我们认为,基础建设投资增速继续加快概率较大。
    服务业保持稳定运行。服务业的商务活动指数保持相对较高水平,连续三个月稳定在52%以上;新订单指数虽仍在50%以下,但连续两个月保持环比上升,且6月份升幅较上月有所扩大。金融业的明显回升支撑服务业稳定。此外,受节日消费拉动,零售业、住宿业、邮政业、铁路及航空运输业均呈现不同程度的上升。
    企业经营环境有所改善。一是体现在价格指数有所回升。销售价格指数连续两个环比上升,且本月升幅有所扩大,自2015年6月以来首次回升至50%以上。建筑业和服务业的销售价格指数均有不同程度上升。价格指数的连续回升有利于拓展企业盈利空间。二是体现在资金层面相对宽松。本月金融业活动出现明显回升,资本市场波动也有所缓和,企业资金需求在一定程度上得到保障。从企业反映问题来看,反映资金紧张问题占比连续两个月回落。环境的改善使得企业对未来市场预期趋于乐观。本月业务活动预期指数较上月小幅上升,建筑业和服务业的业务活动预期指数均有上升。
    房地产业指数仍在收缩区间。房地产业的商务活动指数和新订单指数虽较上月小幅回升,但均连续三个月运行在50%以下的较低水平。统计局数据显示,1-5月房地产开发投资增速和房屋新开工面积增速较1-4月均有不同程度回落。结合6月份数据变化,我们认为,下半年房地产开发投资对经济的拉动作用仍存在一些不确定性。一是由于之前房地产开发投资已经积累了较大的体量,再继续快速回升的难度也较大。二是地方政府出台的土地限价令,将在一定程度上限制房地产市场土地供应。同时,政府的诸多宏观调控政策更集中于房地产市场的供给侧改革,着力去库存。如国土资源部十三五规划中规定将减少土地建设用地,并对房地产库存较高的城市,减少直至停止住房用地供应;国办《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》也是着力开启住房租赁市场新阶段,意在扩大存量房的释放。这些措施的实施均重在消化过剩库存,意味着下半年房地产开发投资对经济的拉动作用将有限。
    总体来看,当前经济稳定运行的可持续性在增强,基础建设投资做为“补短板”的重要内容有望在下半年继续发力,服务业保持稳定运行,企业经营环境有所改善。同时有两个方面的问题仍需关注。一是服务业需求仍有待提升。需继续着重加大消费升级力度,增加有效供给,提升供给质量,夯实经济运行的需求基础。二是关注房地产市场变化给经济运行带来的影响。
来源:科技信息部
    邮箱:lyccta@126.com