当前位置:首页 >> 行业资讯 >> 行业动向 >> 水运
行业动向

2012年长江三峡大坝和葛洲坝同时维修船闸

发布时间:2012-05-23 15:50:44 浏览次数:1674次
    据悉,即将于3月7日开始的两坝船闸检修,是葛洲坝船闸通航三十年来首次由交通运输部发布的停航检修公告,三峡河段在交通运输中的重要性更加凸显。停航检修主要进行葛洲坝一号船闸计划性大修,计划工期55天(至4月30日);三峡南线船闸同步开展岁修,计划工期20天(至3月26日)。两坝船闸停航施工期间,北线船闸与二、三号船闸配合运行,船舶过闸受到一定影响,引起社会各界高度关注。
    据预测,启动的三峡、葛洲坝船闸停航检修期间,船舶过闸需求约8800艘次、货物约1733万吨,而船闸实际通过能力约能满足6449艘次船舶、1220万吨货物的过闸需求,有500多万吨的运量缺口,待闸船舶会出现累积性增长,直到积压。交通运输部及长江航务管理局高度重视,多次组织讨论发布相关方案,会同沿江有关省市交通运输主管部门及港航单位,成立检修期保障工作领导小组及现场工作组,力争科学组织客货过坝运输,遇紧急情况时,迅速采取相应措施,确保水上通航管理科学、及时、有序、高效。
三峡局表示:检修是根据葛洲坝水利枢纽运行管理规程和三峡船闸设施设备状况作出的决定,是船闸机电水等各种设备必需的必要的“体检”,是为了船闸运行更安全更高效。因闸室资源宝贵,希望过闸船舶提早做好运输组织,自觉遵守过闸规定,共创安全良好高效的过闸秩序;相关各方用好铁路及公路运输,避免船舶较长时间待闸而带来损失。同时希望社会各方多理解,多支持,共同做好这55天的通航与保障。
 
 
    邮箱:lyccta@126.com