当前位置:首页 >> 国际视野 >> 行业时事
国际视野

中俄“珲卡铁路”有望5月恢复国际联运

发布时间:2011-04-23 12:26:16 浏览次数:2706次
    来源:中新社
    中新社长春2月23日电 (李彦国)吉林省东北亚铁路集团副总裁张海涛23日表示,连接中国珲春至俄罗斯卡梅绍娃娅的“珲卡铁路”有望在今年5月恢复国际联运。沈阳铁路局、吉林省东北亚铁路集团与俄罗斯国铁远东铁路局日前已就恢复“珲卡铁路”口岸国际联运问题达成初步协议。
    1998年12月中国国务院批准珲卡口岸铁路为国家一级客、货口岸铁路,是吉林省内唯一一条对俄的铁路口岸。2000年2月25日首次过货,实现国际联运,后因故中断。目前“珲卡铁路”的物流主要是依靠其它铁路口岸进行分流,中国以煤炭、木材、铁矿粉需求为主,俄方则需进口大量的轻工产品、建材等。
    “珲卡铁路”是联合国开发计划署倡导的图们江地区国际合作开发的重点项目。张海涛介绍,中国对恢复口岸国际联运问题高度重视,目前口岸的开通问题已经纳入中俄总理定期会晤最高级别议题中。
    为了实现“珲卡铁路”恢复运营,吉林省已授权东北亚铁路集团作为对俄铁路港口投资的唯一平台公司,经过多年的努力,“珲卡铁路”恢复运营取得突破性进展。不久前,沈阳铁路局、吉林省东北亚铁路集团和俄罗斯国铁远东铁路局在延吉就恢复“珲卡铁路”国际联运事宜举行会谈,并签署了会议纪要。
    张海涛表示,俄罗斯远东开发计划已经与中国东北振兴规划相对接,“珲卡铁路”恢复运营后,将会带动中国东北和俄罗斯远东地区之间贸易的大幅增长。特别是2012年APEC会议在海参崴召开,需要从中国进口大量建材进行基础设施建设,而远东地区的开发将进一步刺激俄方对中国建材市场的需求。
 
    邮箱:lyccta@126.com