当前位置:首页 >> 国际视野 >> 行业时事
国际视野

泰国物流业走向AEC

发布时间:2013-04-19 14:57:55 浏览次数:2002次
 
  2015年,东盟经济共同体(AEC)将正式成立。这意味着东盟十国将聚合成一个巨大的市场,同时也是一个巨大的生产基地。对内,在这个市场和生产基地内部,商品、服务、资金、劳工均将自由地流通;对外,东盟十国抱成一团,更具竞争力,更好地融入全球化时代的世界经济中,对外贸易将更加繁荣。因此,物流业作为服务业的一种,在今后经济发展中的重要意义不言而喻。在这样的时代背景下,泰国物流业更具发展前景,同时也面临即将到来的挑战。
 
  泰国物流业现状
 
  根据国家经济及社会发展委员会的年度报告,2010年泰国国内货运总量约5.079亿吨,同比增长0.5%,其形式多为公路运输,占82.6%。国际货运量约2.168亿吨,较上年同期增加5.8%。国际货运主要依靠海运,占88.8%。
  2010年泰国物流总成本为1.64万亿铢,同比增幅13.9%。物流成本占GDP比例达15.2%,尽管该比例与2001年的18.1%相比已经降低了不少,但相对物流业发达的国家,如马来西亚和印度的13.0%、新加坡的7.0%、日本的10.5%、欧洲国家的平均11.0%和美国的9.5%,这个比例依然偏高。就成本结构而言,2010年和过去几年差别不大,货物运输成本7,764亿铢居最,占全部物流成本的47.2%;次之为货物仓储成本7,225亿铢,占44.0%;以及物流经营管理成本1,451亿铢,占8.8%。
  2010年泰国各类工业的物流成本占销售总额比例最高的前三类分别是,医疗用品工业、金属矿产品工业和纺织品工业,各占25.1%、22.8%和21.9%。通过对泰国知名企业的调查发现,泰国工业界物流效率最高的三种工业依次为家具工业、服饰、装饰及皮毛染色工业,以及电视、广播、通讯工具和设备工业。
  据泰国商业部企业发展厅登记注册,2011年提供物流服务的企业共计18,399家,自2005年来呈增长趋势,平均增幅为每年3.7%。大部份物流企业提供交通运输服务,数量达12,000家,约占66.0%,其总资产为4,590亿铢,占物流企业资产总额的72.2%。约13,700家物流服务企业开设在泰国首都曼谷及中部府区,占总数的75.0%;开立在东部和南部地区的物流服务公司分别占11.0%和6.0%。物流业为泰国工业提供服务,创造了总值3,000至3,800亿的附加价值,约占泰国GDP的3.0%,同时也创造了约350万个工作岗位。
 
  AEC框架下的物流业
 
  物流业包括了海陆空及铁路交通运输服务、邮递服务、海洋运输的装卸服务、仓储库存服务、包装服务、清关服务及货运代理人服务等。2013年开放物流业限制后,将允许东盟国籍的投资者投资泰国与物流业相关的服务业,在泰国企业中持股从现在的不超过50%升至不超过70%。所以,初期阶段,部分未受到法律特别保护的服务业将面临较大冲击,对泰国物流服务业者而言是一个必须正视的挑战。
  现阶段东盟各国中物流服务最具竞争力的非新加坡莫属,次之是马来西亚,居第三位的是菲律宾、越南、印度尼西亚等国。其中越南在近些年更是大力发展物流服务,若泰国的发展稍作迟缓,有可能被越南赶超。
  此外还应明确的是,AEC的成立不是终点,而是一个新的起点,一个泰国和邻国正式走向新的竞争舞台的起点。此后在世界市场上,东盟各国将以“新经济集体”的形式出现。发展东盟的战略目标不是为了蝇头小利进行的内部竞争,而是要充分利用各国的资源进行互补,合作,最终达到提高区域内民众的生活水平,推动经济和社会得以稳固、长期发展的目的。这一战略目标已体现在「东盟连接主体计划(MasterPlanonASEANConnectivity)」中。
 
  「东盟连接主体计划」关于连接方面的要点包括三个方面:
 
  一、基础设施的连接(Infrastructure)其中包括了交通运输、信息技术及能源网络等。重要的项目如:东南亚公路网、新加坡-昆明铁路、提升区域内47处码头运作能力项目、东盟电网及东盟煤气输送管道等。
 
  二、机构的连接(Institution)主要针对相关机构的调整,使其更具效率,为商贸和运输提供更多便利。急需进行的项目如:建立国家单一窗口和东盟单一窗口(NationalSingleWindow&ASEANSingleWindow),即在国家和东盟层次上分别建立单一的信息化海关便利系统。
 
  三、民众的连接(People)让东盟各国民众在成员国中享有更多权益。
 
  泰物流业面临的挑战与机会
 
  AEC的成立将同时给泰国物流服务业带来挑战和机会。
  泰国和周边国家在部份市场上因产品的类同性原因,出现较以往更为激烈的竞争。而物流服务等一系列相关产业的优劣将对竞争的胜负起到关键作用,尤其在产品质量、价格等不相上下的情况下。从而导致泰国物流业遭遇的竞争也随之进一步加剧。
  泰国物流业者多为中小企业,规模有限,财力、实力有限,被外国投资者收购,甚至被迫倒闭的机会随着竞争的加剧而增加。
  AEC时代外国劳工流入泰国的数量将增加,无论是低层次体力劳工还是经理级中高级管理人员,都将对泰国本地劳工的就业造成冲击。泰国劳工现在最主要的弱点在于语言。
  据调查,东盟中已有多个国家将物流业的竞争提升至创新与科技的层面,并成功地凭借此方面的优势在竞争中占上风地位,这也是泰国物流业必须正视的一点。
  另一方面,AEC的成立使各成员国的经贸实力得到提高,推动与各国的经贸活动进一步扩大,物流业也获得更多商机,通过更大的供应链将产品和服务送至消费者手中。
  泰国物流服务业者在泰AEC初期占有本土业者的优势。而相对外国业者,因对泰国情况尚不熟悉,所以还须依赖泰国物流业接受本地物流业务。当然,这只是初期阶段。此外,激烈的竞争也将刺激泰国物流业者加快革新,提高自己的竞争力。
 
  泰国物流发展战略
 
  此前,泰国政府已制定并实施了「2007-2011年泰国物流系统发展战略」。在实施过程中,泰国物流服务业者感受到了与国外同行竞争的压力,迫使泰国业者发展现代化管理,增强自身竞争力。同时也发现泰国物流系统的管理能力还需进一步提高,很多方面都需要改进、加强,主要有以下几个方面。
  其一,泰国物流成本占GDP比例过高,而且在世界油价波动和全球经济危机的影响下显得并不稳定。但就发展趋势而言,库存管理成本所占比例的不断降低,也显示出泰国物流业的经营管理水平在不断提高中。
  其二,泰国物流业的改革多侧重工业部份。2009年,物流业该部份创造的附加价值达到3,600亿铢,并持续增长中。除了继续加强服务工业部份的物流系统的发展,还应关注农业部份的改进。
  其三,因泰国物流业尚处于初级阶段,着重基建等硬件开发,对经营模式(BusinessModel)的改进不够重视,所以无法充分利用基建设施发挥出真实的竞争力。此外,铁路交通还存在问题,尚未真正改革水路和沿海的交通,以致物流方式较为单一化。
  其四,泰国物流业者大部份是中小企业,融资能力有限,在供应链中没有整合成一个整体,缺乏信息技术革新,经营管理还未达到国际水平,都导致物流服务项目不够齐全,竞争力较弱。
  其五,政府方面支持物流业的力度略显不足。对修改相关法令,使其更有利于泰国物流业者及进出口业者不够重视,对已有法令的执行不够严格。除此以外,一些能便利商贸活动的关键项目,如国家单一窗口等,因缺少熟悉政府运作的人才,以及经费不足而进展缓慢。
  其六,尽管政府和民间机构都不断展开培训活动,但仅达到保量不保质,且培训课程与企业需求还有一定出入,所以物流行业还缺少有素质,真正能操作的从业人员。
 
  进入2012年,政府还未正式公布「2012-2016年泰国物流系统发展战略」,但表示新的五年战略计划更注重物流管理和供应链管理,发展物流系统,使其达到国际标准,降低物流成本,创造更高的附加价值,并提高泰国物流业者的竞争力,迎接AEC的到来。泰国政府的最终目标是,打造东南亚地区的物流中心,以将泰国打造成为区域内商贸中心。
  国家促进经济及社会发展办公室在第十一个「经济及社会发展计划」提出的六大战略中,第四项和第五项都涉及物流业。
  第四项是革新经济架构,推动高效、永续地发展。即通过发展多元化交通运输,提高物流管理质量,发展铁路运输系统,达到着重发展基础设施建设和物流系统的目的。
  第五项是以经济和社会稳定为宗旨,建立与区域内国家的密切联系。与区域内国家的联系通过各个次区域合作框架下,发展物流系统的联网来实现。具体包括发展高质量、具有国际先进水平的物流服务,修改客运、货运相关法律规章,加强培养物流从业人员,推动国内生产链内部联系和国际生产链间的联系。
 
  在2015年到来前,泰国物流业应当将自身提高至跨国企业的高度,对市场、客户等有更深的了解,更具国际化、专业化,并为自己创造更多优势,以获得更多资金及其它支持来源。同时,还需要在制造业方面建立密切的商业联盟,以期共同扩大,共同发展。AEC的成立,一方面给泰国物流业带来刺激,带来压力,迫使泰国物流业迅速发展;另一方面也给泰国物流业带来危机意识,如无法适应时代的改变,固步自封,必将遭到淘汰。何去何从,还需拭目以待政府和物流业者的决心和毅力。
 
                                   来源:商务部网站
 
    邮箱:lyccta@126.com