当前位置:首页 >> 推荐图书 >> 集装箱多式联运(21世纪物流管理系列教材)
推荐图书
查看大图

集装箱多式联运(21世纪物流管理系列教材)

  集装箱运输作为一种先进的运输组织和管理形式,已经被国内外广泛采用。现代化的集装箱运输热潮已经遍及全球,各国都把集装箱运输的普及和发展看作本国货物运输现代化进程的标志。集装箱多式联运是集装箱运输的高级发展阶段,代表着集装箱运输发展的方向。近年来,世界经济全球化和区域经济一体化的发展,特别是跨国公司的崛起,使国际贸易日趋频繁,极大地推动了集装箱多式联运和现代物流的发展。现代物流的发展与集装箱多式联运的发展是密不可分的。从某种程度上说,现代物流是在集装箱多式联运的基础上向前发展而产生的,现代物流的实质是以集装箱多式联运为核心,并与储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送和货物信息跟踪等环节形成有机的整体。以集装箱运输为基础的多式联运,在现代物流中已越来越呈现其独特的优势,并且发挥着更大的作用。因此,作为交通运输类专业主干专业课的集装箱运输与多式联运课程或类似课程理所当然地成为物流类专业的核心专业课程。这也促成与此相关的教材多达30余部。尽管这些教材的侧重点并不相同,但它们几乎均是站在拥有运输工具与设施的各类承运人和场站经营人角度,并以阐述各种运输方式下的集装箱运输理论与实践为主,而集装箱多式联运大多是作为附带内容予以介绍。这显然无法适应现代集装箱运输的发展趋势以及我国物流类专业的培养目标。
    邮箱:lyccta@126.com