当前位置:首页 >> 协会工作 >> 协会要闻
协会工作

联运分会赴苏州地区物流园考察学习简报

发布时间:2013-07-01 13:11:59 浏览次数:2450次
 
  为了解物流园区在多式联运网络节点中的地位和作用,解决广大会员单位在投资经营物流园区时的困惑,全方位、一站式了解各种物流中心运营模式,中国交通运输协会联运分会组织部分成员企业,于2013年6月17日,赴我国物流业发展相对成熟的苏州地区考察交流,期间得到苏州市物流协会的大力帮助和热情接待。
 
  在苏州考察学习交流期间,考察团走访了苏州物流中心,该中心是全国首批三家直通式陆路口岸之一,也是全国唯一实行SZV空陆联程快速通关模式的虚拟机场、全国首家保税物流中心(B型)试点、全国第一个获得国务院批复同意进行具有保税港区综合保税功能的海关特殊监管区域—综合保税区的试点。物流中心曾经理向考察团详细介绍了物流园区开发历程、基本功能、服务特色、建设规划思路、招商合作和运营管理模式,特别是“港区联动”、“陆空联运”和保税通关的模式。
 
  考察团还参观了苏州天天物流有限公司,聆听了公司齐总经理对公司发展过程的介绍。这家企业早期以公铁联运为主营业务,随着当地物流市场形势的变化,现在已经转变为以供应链物流服务为主的业务模式上。从单一的物流服务提升到以国际零部件采购、VMI服务、JIT的上线物流和MR的循环取货服务等更加复杂的供应链活动,展示了这一带物流企业向国际供应链渗透的创新能力,给了考察团人员深刻的启发,特别是公司提出的“以深度换广度”的发展战略,引起了企业代表的共鸣。
 
  考察团参观了位于苏州金阊新城的传化公路港,了解传化物流的发展历程、公路港物流服务平台的建设与运营方式、苏州传化物流基地目前运营情况等。苏州传化物流基地在规划中,根据物流基地布局在京杭大运河沿线的特征,针对性设计了“公水联运中心”,有效地推动了公水联运业务的开展。未来传化集团将在全国建有公路港的网络,实现“1核60平台”的发展战略。
 
  考察团还参观了嘉里大通物流有限公司位于昆山千灯物流基地,嘉里大通东区常务副总赵亮代表公司对考察团一行表示欢迎。公司相关部门负责人就千灯口岸目前的运行情况,特别是嘉里大通货运公路干线班车建设情况、嗨淘电子商务物流配送项目等情况进行了详细说明。考察团还深入口岸仓库详细了解该基地电子商务物流服务方式、内部绩效管理和精益物流的先进经验。
 
  针对大多数会员单位在物流园区规划运营中遇到的困难,李牧原秘书长做了题为“物流园区规划与运营管理”的专题讲座。讲座通过理论讲解和案例分析,和考察团成员分享如何通过供应链的分析确定物流中心的市场地位、如何提升物流基地的运作效率等,受到大家广泛好评。
  
  期间,考察团与苏州市物流协会会长范敬中、秘书长翁印龙进行座谈交流。范敬中会长对联运分会赴苏州进行现代物流考察表示欢迎,并介绍了苏州市经济和现代物流的发展历程,特别是近二十年来苏州市通过建设中新工业园区、高新区等创新发展模式步入现代物流发展的黄金期。2012年,苏州市GDP总量达12000亿元,成为全国第二大工业城市,整体步入后工业化时期,大规模的现代制造业和开发区的快速发展使苏州形成了“听南京、看上海、学浙江、做自己”的现代物流发展新模式。范会长还就考察团成员对于如何解决物流园区投资建设中政策支持、招商合作和人才队伍等问题一一进行了解答。
 
  考察学习结束后,参与成员都对活动给予广泛好评,认为此次活动内容充实、交流广泛,在理论和实践层面都对自身业务有很大帮助。
 
    邮箱:lyccta@126.com