当前位置:首页 >> 协会工作 >> 协会要闻
协会工作

李牧原常务副会长应邀出席2018“一带一路”中新互联互通南向通道物流高峰论坛

发布时间:2018-05-02 09:58:30 浏览次数:452次
       应中国国际贸易促进委员会广西壮族自治区分会邀请,我会李牧原常务副会长出席了427日在广西南宁举办的2018“一带一路中新互联互通南向通道物流高峰论坛。

作为第15届中国东盟商务与投资峰会系列活动之一,本次物流论坛以“‘一带一路南向通道国际物流新机遇为主题,围绕南向通道与世界物流大格局、世界物流形势分析、南向通道新政策、中欧班列(钦州)商机、南向通道物流合作新模式等相关议题进行对话探讨。中国贸促会副会长张伟、广西壮族自治区人民政府副主席黄伟京、新加坡工商联合总会主席张松声出席会议并致辞。来自本美国、法国、德国、丹麦、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、越南等15个国家300多名代表出席论坛。

李牧原副会长作为较早参与南向通道策划和推动工作的专家,率先做《南向通道:中国西部向南看》的主题演讲,全面介绍南向通道的来龙去脉,阐述了南向通道的本质和特征,特别是向与会者说明南向通道在顶层设计过程中,如何变得与众不同,如何以物流通道的建设引领通道经济发展。李牧原副会长提出,南向通道简言之就是中国西部从传统出海通道向东看,再到中欧班列向西看,如今是向南看的内容发生了本质变化,一看物流效率变革,二看国际贸易变局,三看发展动能变化。南向通道就是要将中国西部与东盟地区这两大极具经济增长潜力的市场紧密联通起来,促进贸易平衡发展。

会后,李牧原副会长接受了新华社和广西电视台的记者专访,就广西如何在南向通道中发展作用以及南向通道如何上升为国家战略等问题,回答了记者的提问。

本次论坛的举办,有助于扩大南向通道的影响力,推动南向通道纳入国家战略;进一步增强各国工商界参与南向通道建设的信心;促进工商界之间的交流合作,深化中国工商界与一带一路沿线国家工商界的联系合作;有利于各国政策之间的沟通,为工商界今后的发展营造更好的营商环境。

    邮箱:lyccta@126.com