当前位置:首页 >> 协会工作 >> 协会要闻
协会工作

四川自贸试验区青白江片区管理局专家咨询委员会正式成立,李牧原副会长受聘成为委员

发布时间:2018-05-02 10:03:24 浏览次数:416次
 

 

四川自贸试验区青白江片区管理局专家咨询委员会正式成立,李牧原副会长受聘成为委员

 

324日上午,四川自贸试验区青白江片区管理局专家咨询委员会正式成立,并召开委员会第一次圆桌会。

 

为进一步解放思想、借用外脑、汇聚众智,青白江邀请国内物流、供应链、自贸区等领域知名专家,成立了成都市青白江区人民政府四川自贸试验区青白江片区管理局专家咨询委员会,并在此举办专家咨询委员会第一次圆桌会议,为青白江及自贸区发展理思路、开方子,以更好地发挥铁路港、自贸区作为国家试验田的作用,为省市打造西部国际门户枢纽提供坚实支撑。

 

  受聘的咨询委员会成员共九名,中国交通运输协会联运分会常务副会长兼秘书长李牧原女士作为九名专家之一,出席了圆桌会议,并就成都自贸区国际物流枢纽建设,提出了诸多建设性意见。

 

李牧原副会长谈到,成都青白江作为“蓉欧枢纽”的核心区,具有先天优势和后天努力的基础,“蓉欧+”的效应从运输通道的空间延伸的优势,逐步向供应链多环节延伸。接下来,要明确“蓉欧枢纽”的竞争定位,要勇于做中欧班列的“引领者”和“挑战者”,不要满足于“追随者”和“补充者”。引领者就是要看大趋势、大方向,用行业的视角看问题,看国家物流通道变化的趋势,看国际供应链布局的要素。“蓉欧枢纽”既服务于本地的外向经济,又服务于国际中转贸易,打造国际物流枢纽。特别提出陆港与海港的联动能力建设,提出境外物流网络的能力建设,提出积极发展与东盟地区合作的南向通道建设。同时就南向通道发展的阶段和机遇提出了独到的见解。

 

与会专家们对四川自贸试验区青白江片区过去一年的成果给予了充分肯定,认为青白江建设蓉欧枢纽内陆亚欧门户的步伐很快,发展枢纽经济具有得天独厚的优势和良好基础。

 

  四川自贸区挂牌成立一年来,作为我国11个自贸区中唯一以铁路枢纽为特色的片区,青白江铁路港片区改革发展成果显著,在复制借鉴前两批自贸区成功经验基础上,已形成了30项阶段性成果。其中路地合作等三项成果入选四川省拟向上申报全国推广的案例,多式联运一单制入选2017年全国自贸区十大案例。

 

 

    邮箱:lyccta@126.com