当前位置:首页 >> 协会工作 >> 协会要闻
协会工作

“一带一路”多式联运创新发展合作交流会在郑州举行,李牧原副会长应邀出席

发布时间:2018-05-02 13:34:30 浏览次数:640次
 

一带一路多式联运创新发展合作交流会在郑州举行,李牧原副会长应邀出席

418日,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会专题活动——“一带一路”多式联运创新发展合作交流会在郑州举行,来自“一带一路”沿线国家相关部门领导、世界500强和国内500强高管、国内外交通物流领域战略投资者和行业龙头企业高管参加了会议,河南省人民政府副省长舒庆出席活动并致辞,交通运输部总工程师周伟等嘉宾出席论坛并演讲。我会李牧原常务副会长应邀出席了本次论坛,并做了题为《中国多式联运发展趋势与中原优势》的主题演讲。

 

舒庆副省长在致辞中表示,河南加快发展多式联运,不仅是河南的机遇,也是大家共同的机遇。我们将以更加开放的胸襟、更加务实的举措,不断创新土地、财税、金融、通关等方面的支持政策,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,努力通过各方携手努力,实现互利共赢。

交通运输部总工程师周伟表示,交通运输部高度重视多式联运发展,将其作为深化交通运输供给侧结构性改革、推进交通运输高质量发展、支撑一带一路倡议实施的先导性和战略性举措。随着中国政府新的重大战略的深入实施,产业布局加速优化,区域合作日益紧密,新兴技术广泛应用,运输服务需求提档升级,我国多式联运发展迎来了大有可为的重要机遇期。

  国家发展和改革委综合运输研究所所长汪鸣、交通运输部水运科学研究院副院长刘占山、中国交通运输协会联运分会常务副会长李牧原、河南省机场集团董事长李卫东、郑州国际陆港公司总经理赵文明等重要嘉宾也应邀参加论坛并发言。

河南将不断增强中原腹地对一带一路的支撑作用,加快建设现代立体交通体系和现代物流体系,构建服务于一带一路建设的现代综合交通枢纽,打造多式联运国际性物流中心。河南省交通运输厅副厅长唐彦民在会上讲话中表示。

会后,李牧原副会长接受了河南电视台的专访。作为国内多式联运领域的知名专家,李牧原副会长已经多次来河南,并对河南自贸试验区多式联运体系规划提出过许多建设性的意见。这一次来参加投洽会,她又有新的收获。河南发展多式联运,一个非常重要的特点是上下同心、政企联动在采访中她对记者说,政府及时出台总体规划,企业发展劲头也很足,两者相互促进、互利共赢,可以说河南多式联运发展驶入了快车道。

  多式联运探索出了河南方案,在李牧原看来,这和河南善抓机遇密不可分。河南不沿江、不临海、不靠边,但紧抓区位优势,形成了物流中心和交通枢纽,给其他内陆地区发展多式联运提供了很好的参考方案。

  发展多式联运,一定要明确导向,并不是把多式联运在一个点上连起来就行了,还要实现互联互通她说,例如如何打通航空、铁路、水运等通道更值得研究和思考。

  李牧原认为,多式联运的本质就是一柜到底”“一箱到底”“全程责任不同的运输方式要遵从一套规则约定,全程都负有责任,不能说航运的承运人到铁路段就不管了,那不是真正的多式联运。

当前,我国在多式联运方面发展得很快,但要注意警惕只大不强的问题。解决这个问题,河南的企业还要加快走出去,李牧原认为,只有主动走到国外,健全境外物流网络,才能让多式联运更强、更快。

 

    邮箱:lyccta@126.com