当前位置:首页 >> 协会工作 >> 协会要闻
协会工作

2018年多式联运示范企业合作联盟第一次工作会于5月23日在南宁成功召开

发布时间:2018-05-28 14:18:24 浏览次数:585次
 

2018年多式联运示范企业合作联盟第一次工作会于523日在

 

南宁成功召开

 

 

多式联运示范企业合作联盟(以下简称联盟)经历了近一年多的建设和运行,正在向常态化方向发展,充分体现了联盟成员企业对联盟发展的重视和向好期待。为了汇总联盟成员的建议和诉求,进一步促进联盟成员企业间的紧密合作,523日,以分享示范成果,协商合作机制为主要内容的多式联运示范企业合作联盟2018年第一次工作会议,在广西南宁成功召开。

 

会议由中国交通运输协会联运分会秘书处负责组织,由广西北部湾国际港务集团有限公司负责会务承办,交通运输部运输服务司和海关总署监管司委派专人出席了联盟会议,联盟成员集团领导和主要合作伙伴共百位嘉宾出席了本次会议。会议就多式联运示范工程的进展、行业存在的问题以及联盟机制的建立进行了务实有效的磋商,形成了多式联运示范工程进展汇总报告,并协商制定了联盟下一步工作方案。

 

会议期间,以中国外运长航集团有限公司副总经理范端炜、中远海运集装箱运输有限公司副总经理隋军、神华铁路货车运输有限责任公司总经理康凤伟、山西中鼎物流集团有限公司董事长吴建文、广西北港物流有限公司总经理邹志卫等主要企业为代表的30多个集团、企业的领导,共同交流总结了多式联运示范工程推进情况,反映了各地推进工作中遇到的问题和障碍,并提出了联盟合作需求及建议。多式联运示范工程建设内容取得了可喜的进展。

 

参会企业共同探讨了联盟工作任务与合作机制,普遍表示对联盟的未来发展充满信心,对联盟的未来提出发展建议:一是加强联盟成员之间的合作,从各自的业务中寻找合作契机,提出合作建议与构想;二是针对多式联运特点,牵头组织相关标准的研究与制定;三是共享先进理念和创新技术装备;四是建议加强多式联运联盟统一的规则体系;五是推进联盟成员之间的信息数据互联交换和共建联盟企业共享平台;六是反应行业诉求,开展定期的行业交流。

 

交通运输部运输服务司综合运输服务处刘新参会,听取了联盟成员的成果汇报,并介绍了运输结构调整的工作重点和进展,货物运输公转铁为重心,也解答了示范企业对于补贴的疑问。

 

海关总署委派广西南宁海关监管通关处副处长谢宗海参加会议,他介绍了多式联运监管办法的推进过程和当前进度,并向企业介绍了国检并入海关后,执法通关方面的变革,未来口岸通关手续会更加简便。

 

中国交通运输协会联运分会副会长兼秘书长李牧原汇总了多式联运发展总体情况:一是多式联运的企业实践渐入佳境;二是企业对多式联运本质的把握更加准确;三是多式联运推荐策略更加清晰;四是共性问题归纳越来越准确;五是提出未来要加强联盟与联盟之间的交流与合作。

 

为了深入讨论联盟合作机制,协会秘书处就前期对于国内外各种联盟的合作模式进行了研究,并在会上分享了研究成果,引导联盟成员对联盟的合作机制进行了讨论。大家共同讨论了如何发起联盟之间业务合作,建立合作沟通机制,共同探讨在联盟平台上整合资源、促成合作的模式和路径。企业提出要利用联盟平台,加强先进多式联运新技术、新设备的推广,共同分享联盟成员的创新技术及先进理念。

 

协会秘书处就企业普遍关心的问题一单制做了调研分析通报,分析了当前业务中单证使用情况、一单制发展过程中遇到的问题和企业对于一单制的发展建议等方面的阶段性成果。一单制研究工作的开展,增加了成员企业继续探索一单制发展的决心。

 

协会秘书处对宣传工作进行了通报。会上特别介绍了联盟logo的设计方案。

 

会上通报了第六届中国多式联运合作与发展大会筹备情况,本届大会为联盟成员企业特设多式联运示范工程成果展示区,通过展示示范工程成果,提高企业的影响力和市场竞争力。

 

最后,李牧原副会长对联盟的工作提案进行了汇总分析 ,并对联盟下一步工作进行了安排:一是本次会议将形成会议纪要,并将报给交通运输部、国家发展和改革委员会、铁路总公司以及海关总署;二是协会秘书处会深入推进一单制的研究和应用;三是中欧班列的运营企业联手实现班列资源共享,优势互补;四是推动联盟成员在南向通道中的业务合作;五是联盟将会与中国-东盟港口城市合作网络签订战略合作协议,为企业走出去搭建更广阔的平台;六是着手研究联盟组织构架,推进信息化共享平台的建设。(完)

 

    邮箱:lyccta@126.com